banner_2017_2.jpg
 
 
 
 
 
您现在的位置:首页通信安委会动态

关于举办2019年中国技能大赛——全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛的通知

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 2019-06-18 13:39:53

各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,通信管理局,信息通信行业(企业)协会,基础电信企业,互联网企业,网络安全企业,相关高等院校、职业院校(含技工院校)及有关单位:
    为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,加快培养和选拔电信和互联网行业的高技能人才,根据《人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2019〕41号)要求,中国通信企业协会与中国就业培训技术指导中心共同举办“2019年中国技能大赛-全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛” (以下简称:竞赛)。有关事项通知如下:
   
一、组织领导
    (一)本次竞赛是经人力资源和社会保障部批准的国家级二类竞赛,由中国通信企业协会、中国就业培训技术指导中心主办,由中国通信企业协会通信网络安全专业委员会、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会承办。
    (二)为保证此次竞赛活动组织有序,大赛方式公平公正,竞赛专门设置组织委员会(简称组委会),统筹协调各项工作推进实施。组委会委员由有关领导、专家和参赛单位相关负责人组成。组委会下设办公室、技术工作委员会、竞赛监审委员会,具体负责竞赛活动的组织落实和其他相关事宜。
    (三)按照“广泛发动、积极参与、自下而上、层层比赛、以赛促学、注重实效”的原则,竞赛分为选拔赛和全国决赛。
   
二、竞赛内容
    (一)竞赛工种:网络安全管理。
    (二)竞赛内容:主要涵盖传统电信网、互联网、大数据、人工智能、物联网、5G、云计算和区块链等方面的网络安全领域,结合近年来发生的电信安全问题和事件,聚焦区块链等新技术典型安全漏洞和攻防场景;围绕监测预警、漏洞挖掘、安全运维、团队协助、安全加固和应急响应等方面,在综合竞赛环境中实现业务场景建模;重点考察选手对网络空间安全的综合攻防能力和在安全工作岗位的技术水平和运维能力。
    (三)竞赛命题标准:以理论知识和技能操作相结合,总成绩中理论考试成绩占20%、实际操作成绩占80%。
    三、参赛对象
    (一)职工组:基础电信运营企业从事网络安全相关工作人员;互联网企业、网络安全企业从事网络安全相关人员;各类高等院校和职业院校(含技工院校)的教职工作者;其它企事业单位从事网络安全相关人员。
    (二)学生组:各类高等院校和职业院校(含技工院校)在校学生。
    (三)参赛选手要求:已获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”荣誉及在往届竞赛获得前5名且为职工身份的人员,不得以选手身份参赛。
    四、竞赛实施
   (一)时间及地点安排:
    选拔赛阶段:2019年9月底之前完成,地点待确定;
    全国决赛阶段:2019年11月底之前完成,地点待确定。
   (二)选拔赛阶段:2019年9月底之前完成
    1、职工组:省、市、自治区组织各类学校和其它企事业单位选拔出310人(每省10人,每省最多可组3个团队,每个团队3人)进入决赛;中国通信企业协会统一组织基础电信运营企业、互联网企业和网络安全企业选拔出195人(共65个团队,每个团队3人)。
    2、学生组:省、市、自治区组织选拔93人进入决赛。
   (三)全国决赛阶段:2019年11月底之前完成
    决赛由竞赛办公室统一组织,共有598名参赛人员参加决赛,侧重网络安全技能操作,根据参赛选手单位不同分别设定四个赛场:基础电信运营企业赛场、互联网和网络安全企业赛场、教职工赛场、学生赛场。竞赛形式包含安全卫士个人赛、安全卫士团队赛、攻防对抗个人赛和攻防对抗团队赛。具体安排如下:
   安全卫士个人赛和安全卫士团队赛:四个赛场分别独立进行,成绩分别排名。
   攻防对抗团队赛:由四个赛场团队赛成绩前三名的队伍,共12支队伍进行综合攻防对抗竞技。
   攻防对抗个人赛:由四个赛场个人赛成绩前10名参赛人员,共40人进行综合攻防对抗竞技。 
  (四)闭幕仪式:
   决赛结束后举办竞赛闭幕仪式,邀请指导和组织竞赛的单位及相关单位领导出席参加,为获奖选手颁奖,以及企业与优秀学生对接签订实习和就业协议。
   选拔赛和全国决赛具体时间等具体事宜另行通知。
  
五、竞赛奖励
   决赛共设置“安全卫士个人奖”、“安全卫士团队奖”、“安全卫士精英个人奖”、“安全卫士精英团队奖”、“安全卫士新锐奖”五大类奖项,“安全卫士个人奖”和“安全卫士团队奖”由个人赛和团队赛分别决出,“安全卫士精英个人奖”和“安全卫士精英团队奖”和两个奖项由攻防对抗个人赛和团队赛决出,“安全卫士新锐奖”在年龄23周岁以下的参赛选手中决出。
   (一)“安全卫士个人奖”:设特等奖3个、一等奖12个、二等奖24个、三等奖36个和优秀奖若干。
    1、职工组“安全卫士个人奖”特等奖:获得全国决赛特等奖的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉称号,并由竞赛组委会颁发奖杯和荣誉证书;职工组“安全卫士个人奖”一等奖:获得职工组全国决赛一等奖的选手,将推荐申请“信息通信行业工匠”的候选人,并由竞赛组委会颁发荣誉证书;职工组“安全卫士个人奖”二、三等奖和优秀奖的选手,由竞赛组委会颁发奖杯和荣誉证书。
   2、学生组获得“安全卫士个人奖”特等、一、二、三等和优秀奖人员由竞赛组委会颁发奖杯和荣誉证书,同时获奖选手直接纳入中国通信企业协会后备人才库,免费参加中国通信企业协会举办的相应培训活动。
  (二)“安全卫士团队奖”:特等奖4个、一等奖8个、二等奖16个、三等奖24个和优秀奖若干,获奖团队由竞赛组委会颁发奖杯和荣誉证书。同时,获得“安全卫士团队奖”的单位,将优先推荐与中国通信企业协会对接合作,有效促进科技创新与创业深度融合。
  (三)安全卫士精英个人奖:特等奖2个、一等奖4个、二等奖8个、三等奖12个和优秀奖若干。获奖选手由竞赛组委会颁发奖杯和荣誉证书。
  (四)安全卫士精英团队奖:特等奖1个、一等奖1个、二等奖2个、三等奖4个和优秀奖若干,获奖团队由竞赛组委会颁发奖杯和荣誉证书。
  (五)安全卫士新锐奖:一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个,获奖选手由竞赛组委会颁发奖杯和荣誉证书,并推荐参加第46届世界技能大赛。
  (六)其他
   对贡献突出的承办、协办单位和技术支持单位,由竞赛组委会颁发“突出贡献奖”奖杯和荣誉证书。
   对省级选拔赛组织工作表现突出的单位,由竞赛组委会颁发“优秀组织奖”奖杯和荣誉证书。
   对在全国决赛组织工作中表现突出的个人,由竞赛组委会颁发“优秀工作者”奖杯和荣誉证书。
   各赛区可参照本通知的有关规定制定本赛区具体奖励办法。
   六、有关要求
   (一) 统一思想,提高认识
   各单位要高度重视本次竞赛,把竞赛当成岗位练兵的重要举措,促进全体技术人员提高学习热情和技能,同时也作为发现人才、选拔人才的重要参考。
   (二) 加强领导,精心组织
   请各地人力资源社会保障部门会同教育、科技、工会、信息通信行业(协会)和相关部门,在组委会的统一部署下,认真做好大赛各项组织工作,并紧密结合当地企业生产和院校教学工作实际,加强协调和指导工作,确保竞赛活动顺利举行,努力提高竞赛活动实效性。
   (三) 联系实际,注重实效
   各参赛单位要聚焦高技能人才培养,突出岗位练兵,突出实战实用,争取实现网络安全人才能力水平的有效提高,使职业技能竞赛在培养、选拔和激励高技能人才等方面发挥最大功效。
  
七、组委会办公室联系方式
   联系单位:中国通信企业协会
   联系人:王牧风
   电话:010-68094555,13381270717
   邮箱:
wangmufeng@caict.ac.cn
 
   附件:2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛组委会名单
 
 
 
                                   中国通信企业协会      
                                    2019年6月12日

通企【2019】96号——关于举办2019年中国技能大赛——全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛的通知.pdf
工信部 | 中国通信企业协会 | 工信部电信研究院 | 中国电信 | 中国移动 | 中国联通

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 版权所有©2009-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:京ICP备11001525号   京公网安备110108002813号
电话:010-68094561    地址:北京市西城区月坛南街11号    邮编:100045