banner_2017_2.jpg
 
 
 
 
 
您现在的位置:首页通信安委会动态

关于举办2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛的通知

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 2019-06-26 13:30:21

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,通信管理局,信息通信行业(企业)协会,基础电信企业,互联网企业,网络安全企业,相关高等院校、职业院校(含技工院校)及有关单位:

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2019〕41号)的要求,中国通信企业协会与中国就业培训技术指导中心决定联合举办“2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛”(以下简称“竞赛”)。有关事项通知如下:

一、组织领导

(一)本次竞赛是经人力资源和社会保障部批准的国家级二类竞赛,由中国通信企业协会、中国就业培训技术指导中心主办,由中国通信企业协会通信网络安全专业委员会、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会承办。

(二)为保证此次竞赛活动组织有序,大赛方式公平公正,竞赛专门设置组织委员会(简称组委会),统筹协调各项工作推进实施。组委会委员由有关领导、专家和参赛单位相关负责人组成。组委会下设办公室、技术工作委员会、竞赛监审委员会,具体负责竞赛活动的组织落实和其他相关事宜。

(三)按照“广泛发动、积极参与、自下而上、层层比赛、以赛促学、注重实效”的原则,竞赛分为选拔赛和全国决赛。

二、竞赛内容

(一)竞赛工种:网络安全管理。

(二)竞赛内容:主要涵盖传统电信网、互联网、大数据、人工智能、物联网、5g、云计算和区块链等方面的网络安全领域,结合近年来发生的电信安全问题和事件,聚焦区块链等新技术典型安全漏洞和攻防场景;围绕监测预警、漏洞挖掘、安全运维、团队协助、安全加固和应急响应等方面,在综合竞赛环境中实现业务场景建模;重点考察选手对网络空间安全的综合攻防能力和在安全工作岗位的技术水平和运维能力。

(三)竞赛命题标准:以理论知识和技能操作相结合,总成绩中理论考试成绩占20%、实际操作成绩占80%。

三、参赛对象

(一)职工组:基础电信企业从事网络安全相关工作人员;互联网企业、网络安全企业从事网络安全相关人员;各类高等院校和职业院校(含技工院校)的教职工作者;其它企事业单位从事网络安全相关人员。

(二)学生组:各类高等院校和职业院校(含技工院校)在校学生。

(三)参赛选手要求:已获得“中华技能大奖”全国技术能手”荣誉及在往届竞赛获得前5名且为职工身份的人员,不得以选手身份参赛。

四、竞赛实施

竞赛分为选拔赛、全国决赛两个阶段。

(一)选拔赛阶段

1.职工组:由各省、自治区及直辖市信息通信行业(企业)协会组织各类学校和其它企事业单位共选拔出310人(每省10人,每省最多可组3个团队,每个团队3人)进入决赛;中国通信企业协会统一组织基础电信企业、互联网企业和网络安全企业选拔出195人(共65个团队,每个团队3人)。

2.学生组:由省、市、自治区组织选拔出93人进入决赛。

(二)全国决赛阶段

由竞赛组委会统一组织,计划有598名选手参加全国决赛,侧重网络安全技能操作,包含个人赛、团队赛、攻防对抗个人赛和攻防对抗团队赛。

选拔赛和全国决赛具体时间等具体事宜另行通知。

五、竞赛奖励

对获得各职业(工种)全国个人决赛前3且为职工身份的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉。

有关要求

(一) 统一思想提高认识

单位要高度重视本次赛,把赛当成岗位练兵的重要举措,促进全体技术人员提高学习热情和技能,同时也作为发现人才、选拔人才的重要参考。

(二) 加强领导精心组织

请各地人力资源社会保障部门会同教育、科技、工会、信息通信行业(协会)和相关部门,在组委会的统一部署下,认真做好大赛各项组织工作并紧密结合当地企业生产和院校教学工作实际,加强协调和指导工作,确保赛活动顺利举行,努力提高赛活动实效性。

(三) 联系实际注重实效

各参赛单位要聚焦高技能人才培养,突出岗位练兵,突出实战实用,争取实现网络安全人才能力水平的有效提高,使职业技能竞赛在培养、选拔和激励高技能人才等方面发挥最大功效。

七、组委会办公室联系方式

联系单位:中国通信企业协会

联系人:王牧风

电话:010-68094555,13381270717

邮箱:wangmufeng@caict.ac.cn

 

 

附件:2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛组委会名单

 

 

中国通信企业协会         中国就业技术培训指导中心             

      2019年621               2019年621


关于举办2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛的通知(通企【2019】57号).pdf
工信部 | 中国通信企业协会 | 工信部电信研究院 | 中国电信 | 中国移动 | 中国联通

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 版权所有©2009-2014 all rights reserved.
icp备案号:京icp备11001525号   京公网安备110108002813号
电话:010-68094561    地址:北京市西城区月坛南街11号    邮编:100045